La scelta della materia prima per noi è stata da sempre un tema di fondamentale importanza per un adeguato processo produttivo, è una delle fasi più significative che richiede un’approfondita conoscenza, da oltre 100 anni selezioniamo accuratamente solo le migliori varietà di grano siciliano garantendo alti standard qualitativi che determinano farine diverse per proprietà ed usi.
Al termine della selezione il grano in arrivo al molino viene sottoposto ad una prima indagine olfattiva e visiva che determina odori sospetti o corpi estranei nel caso in cui questa prima indagine avesse superato i canoni previsti viene sottoposto all’analizzatore per grano che definisce le caratteristiche qualitative (proteine, peso specifico, colore, umidità, etc.).
Superati tutti i test qualitativi, il grano viene accettato.
Avvenuta l’accettazione il grano pronto per essere scaricato attraversa un apposito macchinario che per vaglio ed aspirazione separa le parti leggere e polverose rendendolo idoneo per la permanenza nei sili di stoccaggio, il cereale viene quindi prelevato per essere sottoposto alla prima pulitura mediante il quale viene liberato da piccole pietruzze, polvere, paglia e altri granelli estranei, quindi il grano pulito pronto per essere umidificato viene sottoposto al bagna grano intelligente che con l’aiuto e l’esperienza del nostro mugnaio stabilisce l’idratazione desiderata, quindi il grano è pronto per essere insilato per riposare, viene prelevato dopo il giusto riposo che varia dalle 6 alle 12 ore di riposo al termine del quale è pronto per essere macinato.
Il grano pronto per essere molito passa attraverso una serie di laminatoi formati da coppie di cilindri metallici disposti orizzontalmente svolgono funzioni diverse fra loro e hanno lo scopo di rompere e sfarinale le granelle in particelle più piccole, dunque il grano prelevato dai silos passa dal primo laminatoio di rottura successivamente prelevato per mezzo di aria viene trasferito nei plansichter che hanno lo scopo di classificarne la tipologia quindi selezionarlo per essere lavorato nei passaggi successivi in altri laminatoi, in questi primi passaggi la farina ricavata, non raffinata viene immediatamente inviata nei silos di riposo a differenza degli altri prodotti che attraverseranno macchine chiamate semolatrici che per vaglio oscillante e aspirazione prelevano le parti più leggere come la crusca selezionando altri prodotti per essere definiti e stoccati nei silos.
Mediante sistema pneumatico i prodotti finiti vengono stoccati all’interno delle fariniere che per caduta vengono ossigenate all’interno di esse preservandone le caratteristiche, successivamente le farine dei vari sili vengono prelevate e miscelate, processo fondamentale che incide notevolmente sulla qualità delle farine.
Le semole rimacinate prima di essere commercializzate vengono analizzate nei nostri laboratori al termine del quale l’addetto mugnaio valuterà l’accettazione e quindi destinate ad essere confezionate.
Le farine, a questo punto, vengono prelevate dai silos di stoccaggio e mediante insaccatrici automatiche confezionate in sacchi di carta con sistema di chiusura automatica che garantisce un sacco sigillato al 100x100, limitando contaminazioni del prodotto contenuto all’interno del sacco con agenti esterni. Tutti i nostri prodotti prima di essere immessi nel mercato subiscono un processo fondamentale, dopo il confezionamento vengono destinati allo stoccaggio nelle celle frigo a temperatura controllata mantenendo inalterate l’ossidazione delle farine e tutte le caratteristiche organolettiche, solo al termine della maturazione desiderata saranno destinate all’utente finale.
© Molino Agostino Licari
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